Чем легальность власти отличается от легитимности?

Так сложилось, что в нашей стране любят говорить о политике. Политику обсуждают все: школьники, пенсионеры, работники заводов и даже политологи.
Чтобы прослыть «гуру» в политических вопросах нужно знать различия между понятиями «легальность» и «легитимность». Как раз об этом мы и расскажем чуть-чуть подробнее

А на кой оно мне?

Разобраться в терминах «легальность» и «легитимность» требует, прежде всего, сложившаяся политическая обстановка в мире: противостояния мировых держав, приобретение некоторыми государствами суверенитета, проявления кризисных тенденций в ряде государств, в том числе и в России.

А каких исследователей можно почитать на эту тему?

Взаимосвязь легальности и легитимности государственной власти серьёзно изучалась европейскими учеными еще в двадцатом веке. Этим занимались К. Ясперс, М. Хайдеггер, которые исследовали вопросы легальной демократической легитимности, Г. Кельзен, который считал, что понятия «легальность» и «легитимность» можно отождествлять.

Также легитимностью конкретных политических систем или системной легитимностью занимался Т. Парсонс.
Среди российских авторов, обращающихся к современным аспектам легальности и легитимности можно отметить Алексеева С.С., Чиркина В.Е., Разуваева И. В., которые в основном занимались теоретическо-правовым анализом проблемы, не прибегая к практическим опытам.

А Россия то тут при чём?

В России вопросы о легальности и легитимности власти остро обозначились, когда критический уровень легитимности государственной власти привел к распаду СССР в 1991 г. С тех пор наша страна находится в постоянном поиске прочного обоснования существующей власти.

Политико-правовые тонкости трактовки

Дилетанты ошибочно считают, что термины «легальность» и «легитимность» обозначают одно и то же. Однако между ними существуют принципиальные различия, которые чётко указываются в любом учебнике по политологии или по теории государства и права.
Легитимность – не совсем юридический термин. Скорее, это из области политологии и социологии. Ведь по существу легитимация – признание существующего порядка участниками общества.  А вот легальность – чисто юридическое понятие, которое обозначает законодательное обеспечение чего-либо.
Легальность реализуется более строго, чем легитимность в силу правовой природы первого понятия. Легитимность – понятие во многом абстрактное и нечёткое, с размытыми рамками и предметом для спора.
Легитимность оправдывает политические решения. Она нужна, чтобы обеспечивать повиновение без насилия. Если по-хорошему не получается – легитимность оправдывает государственное принуждение, использование силы и другие средства власти.
Понятие «легитимность» рассматривается неразрывно от государственной власти, потому что на этом основывается управление жизнеспособным государством.

Взаимосвязь легальности и легитимности

Интересно, что легальная власть не обязательно легитимна, а легитимная не обязательно легальна. Например, легитимная государственная власть зачастую нелегальна. Такая ситуация складывалась в тех странах, где шла война за независимость от колонизаторов.

На примере революции 1917 года в России мы понимаем, что легальная власть может быть нелегитимной, что выражалось в отсутствии поддержки императора народными массами и привело к революции

Здоровая ситуация в государстве складывается, когда легальность и легитимность государственной власти находит консенсус. Это означает, что власть оправдана с законодательной точки зрения и поддерживается членами общества.
Для достижения подобной политико-правовой идиллии требуются инструменты обеспечения легальности и легитимности. Придание государственной власти легитимности называется легитимацией и происходит под эгидой государства, с помощью идейной и информационной пропаганды. Легальность обеспечивается принятием соответствующих законов и их исполнением.

Пример, из которого вы всё поймёте

Приведём пример, чтобы вы окончательно поняли разницу между легальностью власти и её легитимностью.

Правительство страны «Z» решило начать войну против соседнего государства «Ж». Уж очень они вредничают и не идут на компромисс по поводу переноса государственной границы

Такие агрессивные действия в государстве «Z» может начинать только правительство и никто другой. Так написано в законодательстве государства. Значит с правовой точки зрения всё «чисто», правительство имело полномочия и власть начать кампанию, легальность этих действий не подлежит сомнению.
С легитимностью всё не так однозначно. Если в обществе поддерживают войну, понимая её целесообразность, то решение о начале войны будет легитимно.

Например, вступление России в Первую Мировую вызвало бурную поддержку общества, объявление войны оказалось легитимным. Через несколько лет народ устал от тягот боевых действий и открыто саботировал войну, которая теперь превратилась в  нелегитимную.
Надеемся, что теперь вы с лёгкостью победите оппонента в любом политическом споре.

Понравилось? Подпишитесь на нас в Телеграм и Дзен :)

error: Content is protected !!