Два раздела и два объединения Германии

Германия – страна с непростой историей. В период с конца девятнадцатого века по конец двадцатого немецкий народ два раза пережил период децентрализации и два раза объединялся. «Макулатура» рассказывает про эти непростые лета для Германии

К середине девятнадцатого века Германии не была единым государством. Это был союз из 35 суверенных монархий, которые не имели единого органа государственной власти.

Германия до объединения

Идея сделаться одной страной витала в воздухе, но этому мешали три фактора:

  1. Сепаратизм местных образований. «Князьки» не хотели объединяться, тогда пришлось бы выбирать единого правителя, а значит, и отказываться от абсолютной власти в своем маленьком королевстве
  2. Борьба Австрии и Пруссии за роль «объединителя» Германии
  3. Сопротивление крупных европейских держав, которым не хотелось иметь у себя под боком сильное единое государство.

Пруссия делает первые шаги

Инициативу в объединительном процессе Германии захватила Пруссия, которая превосходила остальные немецкие государства в экономическом развитии.

Новый король Пруссии принял судьбоносное решение. Он доверил пост главы правительства Отто фон Бисмарку, который уже в первой публичной речи рассказал, что планирует объединять Германию: «не речами и постановлениями, а железом и кровью».

Отто Фон Бисмарк

Бисмарк осознавал, что главным препятствие на пути к цели стояла Австрия, которую нужно было подчинить, во что бы то ни стало. Он взялся за дело и в кратчайшие сроки создал боеспособную армию, которая могла противостоять лучшим войскам Европы. Также было введено обязательное школьное обучение. После создания армии, Пруссии оставалось дождаться благоприятного предлога для нападения на Австрию.

Кстати, заметьте, что новая власть всегда пытается сначала освоить два направления: армию и образование. Так было и после Октябрьской революции, когда большевики создали в феврале Красную армию и затем объявили всесоюзный ликбез, про который мы уже подробно рассказывали.

Пруссия начинает военную кампанию

Началось всё достаточно безобидно: Австрия и Пруссия совместно вступили в войну против Дании, которая ущемляла права жителей двух своих провинций: Шлезвига и Голштейна. Дания быстро проиграла и отказалась от этих двух герцогств. Завоеванными территориями решено было править совместно: Голштейн передавался Австрии, а Шлезвиг – Пруссии.

Следующим ходом Бисмарка было объявление войны Австрии. Предлог, как полагается, был надуманным: Австрия нарушила договорённости по управлению Голштейном, на территорию Голштейна Пруссия и решила напасть. Война была стремительной, Австрия проиграла. После этого первенство Пруссии в борьбе за лидерство стало очевидным.

Летом 1866 г. образовывается новый Северо-Германский Союз. В него вошли 28 германских государств, с численностью в 30 млн. человек. Годом позже принимается единая Конституция, которая закрепляла первенство Пруссии в союзе.

На вершине иерархии по Конституции стоял президент, который ведал исполнительной и частью законодательной власти. Он же назначал главу союзного правительства – канцлера. Законодательная власть доставалась общесоюзному парламенту из двух палат: рейхстага и союзного совета.

Заключительная фаза объединения

Вроде бы процесс объединения благополучно завершился, но Отто Фон Бисмарк понимал, что для обеспечения безопасности Германии необходимо обезвредить Францию. Франция и правда переживала за своё влияние в Европе и пыталась «натравить» небольшие германские монархии на Пруссию. К тому же, Северо-Германский союз был скорее временной мерой, нужно было создать полностью единое государство.

По расчетам стратега-Бисмарка германский народ в войне против Франции должен был почувствовать общенациональное единство и подъем. Так и произошло. Франция начала войну и была выставлена агрессором. Военные победы Германии не заставили себя долго ждать, и главы германских государств предложили прусскому королю принять императорскую корону.

Государственное устройство Германии

16 апреля 1871 г. рейхстаг принял новую Конституцию. По ней Германия становилась федеративным государством, конституционной монархией с постоянно действующим органом законодательной власти – парламентом, состоящим из двух палат: верхней – Бундесрата и низшей – рейхстага. Главой государства объявлялся император. Он руководил исполнительной властью. Протеже императора становился канцлер, который, по сути, выполнял все распоряжения императора и был подотчётен только ему. Так образовалась Германская империя.

Второй раздел Германии

Период единства закончился после окончания Второй Мировой войны. Германия была оккупирована и подвергнута военно-контрольному управлению. Согласно Потсдамским соглашениям в Германии требовалось искоренить фашизм и милитаризм. Для этого Германия делится на 4 оккупационные зоны: американскую, французскую, английскую и советскую. США и Британия решают соединить сферы влияния и образуют Бизонию (би – обозначает две). Затем к ним присоединятся Франция, Советский союз отказывается от идеи объединения.

Нужно сказать, что к тому моменту уже началась «Холодная война», которую принято датировать «Фултонской» речью Черчилля 1946 года. Отношения вчерашних союзников сразу не заладились – постоянно возникали кризисные ситуации.

Одной из таких стала денежная реформа, которую западные страны провели без согласия СССР в своей зоне оккупации, введя в оборот новую немецкую марку. Советский Союз принял ответные меры и начал бойкотировать Западный Берлин. Тогда под влиянием США, Англии и Франции образуется Федеративная Республика Германии, а в сфере влияния СССР появляется Германская Демократическая Республика.

Первоначально граница между двумя частями Берлина была открыта. Но противоречия между бывшими союзниками усиливались. Страны социалистического лагеря обвинили Запад в нарушении послевоенных Потсдамских договорённостей. Никита Хрущёв направил ультиматум, в котором требовал разоружения Западного Берлина. Так начался Берлинский кризис, который вылился в строительство 13 августа 1961 года Берлинской стены, которая нарушила свободное сообщение между двумя частями страны.

Берлинская стена на долгие годы стала символом конфронтации между СССР и Западными странами.

Берлин, Германия, 1961 год (Photo by Popperfoto/Getty Images)

Объединение

Предпосылки воссоединения Берлина возникли ещё в 1987 году, когда Президент Соединённых Штатов Рональд Рейган, выступая по поводу юбилея основания Берлина, обратился к  Михаилу Горбачёву  и призвал снести Берлинскую стену:

«Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, разрушьте эту стену!

Объединению Германии предшествовал социально-экономический кризис в ГДР, который был спровоцирован сверхцентрализованной системой управления, навязанной СССР. Жители ГДР стремились в процветающую Западную Германию. Поэтому 1989 году после открытия Венгерско-Австрийской границы начался массовый отток Восточных немцев за рубеж.

В итоге, чтобы сдержать массовую эмиграцию, правительство ГДР разрешило своим гражданам посещение Западного Берлина и ФРГ. Десятки тысяч людей немедленно хлынули к стене, пограничники открыли ворота под напором толпы, и Берлин воссоединился. 9 ноября 1989 года многие до сих пор отмечают как общенациональный праздник и День объединения Германии, хотя официальная дата – 3 октября.

В настоящее время кусочек Берлинской стены сохранён в память о трагических событиях и для назидания потомкам.

Берлинская стена сейчас

Понравилось? Подпишитесь на нас в Телеграм и Дзен :)

error: Content is protected !!