Фавориты управляют Российской империей

Фаворитизм в России достиг своего могущества в середине 18 века. «Макулатура» проводит исторический ликбез и рассказывает, как фавориты повлияли на судьбу Российской империи.

История возникновения фаворитизма

Фаворитизм зародился задолго до 18 века, когда точно – сказать сложно. Одним из первых был фаворит Ивана Грозного Малюта Скуратов. Жёсткий опричник имел особое расположение царя, поэтому без проблем устранял всех «изменников» государства. Также история помнит Василия Голицына, фаворита царевны Софьи Алексеевны, который руководил неудачными Крымскими походами в войне против Турции. Но, не смотря на деятельность Скуратова и Голицына, фаворитизм к концу 17 века был скорее исключением из правил.

Малюта Скуратов, фаворит Ивана Грозного

Благодатная почва и первые ростки

В конце 17 века к власти приходит представитель клана Нарышкиных – Пётр Алексеевич. Его власть неустойчива, идёт борьба боярских кланов за трон и Милославские, в лице его сестры Софьи, не хотят отступать. Тогда молодой царь решает найти новую опору самодержавию, на место бояр.

Этим сословием оказываются дворяне, которые обязаны нести военную службу царю, чтобы владеть землёй. Как раз дворяне-военные или просто военные в основном и становились фаворитами Петра I.

Например, главный сподвижник Петра – Александр Меншиков, сначала был только его денщиком и помогал в создании потешных войск, а потом возвысился до второго лица в государстве. Правление Петра было началом эпохи фаворитизма.

Александр Меншиков, фаворит Петра Великого

«Эпоха временщиков»

«Император» Меншиков

Период с 1725 по 1801 год еще называют «Эпохой дворцовых переворотов». Роль фаворитов на этом промежутке времени запредельна. Они оказывали серьёзное влияние на политику Российской империи.

Проблемы начались после смерти Петра, он не успел оставить завещания. Претендентов на трон было двое – его жена Екатерина и внук Пётр. На фоне этого при дворе собираются две группы знати. Первые – «птенца гнезда петрова», ведомые Меншиковым и поддерживающие Екатерину. Вторые – родовые аристократы, во главе с князем Голицыным, которые выставили кандидатуру Петра. Пока решали, кому передать власть, Меншиков подговорил Семёновский и Преображенский полки, и они встали на сторону Екатерины. Фаворитом Екатерины I и фактическим правителем России сделался Александр Данилович Меншиков.

После смерти императрицы наследником престола по завещанию стал Пётр II. Меншиков подсуетился и здесь, обручив свою дочь с новым императором. Правда, его гегемония продолжалось недолго, и в 1727 году Меншиков был сослан в Берёзов, где вскоре умер.

Возвышение Долгоруких

После смерти Меншикова на первый план выдвигается боярский род Долгоруковых. Иван Долгорукий становится самым близким другом царя, который даже переносит столицу в Москву, чтобы удобнее было ездить на охоту. Сестра Ивана – Екатерина выходит замуж за Петра II. Но планам Долгоруковых не суждено было сбыться. В день свадьбы молодой император умирает и могуществу московских бояр приходит конец.

Иван Долгоруков, фаворит Петра Второго

«Бироновщина»

После смерти последнего Романова по мужской линии Верховный совет решает пригласить на российский престол Анну Иоанновну, дочь Ивана V соправителя Петра I. Первым делом она казнит Ивана Долгорукова. Тот подделал завещание Петра II, в котором указал сестру как наследницу престола.

После устранения политической оппозиции Анна Иоанновна передала бразды правление в руки своего фаворита – Эрнста Иоганна Бирона. Все важные государственные посты занимали немцы: Остерман, Миних, Шемберг. Засилье иностранцев истощало казну государства и провоцировало дворянское недовольство. Денег хватало только на многочисленные балы и подарки фаворитам.

Анна Иоанновна заранее назначила себе наследника. Им стал Иван Антонович, сын её племянницы Анны Леопольдовны. Регентом был назначен Бирон, который после смерти императрицы продолжил править. Порядком всем надоевший, он вскоре был арестован и сослан в Пелым.

Эрнст Бирон, фаворит Анны Иоанновны

Елизавета Петровна

В результате очередного дворцового переворота власть перешла к дочери Петра I, Елизавете Петровне. Она обещала править по заветам своего отца, но государственными делами занималась мало. Её больше привлекали балы, платья и придворные празднества. По свидетельству современников, у неё имелось 15 тысяч платьев и куча драгоценных табакерок, к которым она испытывала особый интерес.

Страной управляли фавориты Елизаветы – Разумовский, Шуваловы, Воронцов. В отличие от «бироновщины», фавориты Елизаветы были образованными людьми и применяли свою власть на пользу отечеству. Иван Шувалов содействовал развитию русской науки и искусства, оказывал покровительство учёным, писателям и художникам. Например, при поддержке Шувалова был открыт МГУ, также он был президентом Академии художеств. Графский титул Шувалов не принял, да и вообще на деньги падким не был.

Его брат Пётр Иванович вёл успешную реформаторскую деятельность. Например, по его протекции были отменены внутренние таможенные пошлины и введены войсковые округа, чтобы упростить набор солдат.

Иван Шувалов, фаворит Елизаветы Петровны

Фавориты – норма жизни

Расцвет фаворитизма пришёлся на правление Екатерины II, которая в ходе очередного дворцового переворота свергла своего мужа, Петра III. Фаворитов у императрицы было очень много, но это не шло во вред государству. Она доверяла руководство страной только тем любовникам, которые обладали управленческим талантом и государственным умом. Остальные влияния на политику не имели.

Талантливейший из фаворитов Екатерины, Григорий Потёмкин, умел грамотно руководить государством. Его деятельность противоречива и вызывает серьёзные споры, но нельзя остаться к ней равнодушным.

Карьера Потемкина началась на военном поприще. Он отличился в Русско-Турецкой войне в сражениях при Кагуле и Фокшанах, проявил себя как способный офицер. Благодаря геройскому командованию его заметила Екатерина и приблизила к себе. Потёмкин начинает участвовать в государственных делах. Он посылает войска против Пугачёва и всячески способствует расформированию Запорожской сечи, чем подчиняет казаков российской империи.

Постепенно Григорий становится, по заверениям иностранных послов, вторым лицом в государстве. Вся важная государственная переписка сначала проходит через руки Екатерины Великой, а потом через её фаворита.

Григорий Потёмкин и Екатерина Великая

Присоединение Крыма

Заслуга светлейшего князя в присоединение и освоении Крыма неоспорима. Потёмкин провёл грамотную агитацию, и большинство жителей Крыма присягнули Екатерине II.

Потёмкин не остановился на достигнутом и построил черноморский флот, который впоследствии поможет в войне против Османской империи.

Его колонизаторскую деятельность нужно оценивать больше как положительную. Крым из полупустынной территории с работорговлей и бедностью по плану Потёмкина превратился в процветающий город порт, южный центр торговли России. Были и недостатки, например, фаворит делал всё с размахом и не всегда разумно тратил денег. Многие проекты были нереалистичны и начаты только из-за личного тщеславия Потёмкина. Рискованные проекты провалились, большинство фабрик и верфей не были достроены.

В 1787 году Екатерина II предприняла поездку в Крым, которую организовывал её фаворит. Иностранная делегация, вместе с императрицей России была впечатлена успехами Григория Александровича, особенно понравился город Херсон. За свою крымскую деятельность Потёмкин получил прозвище «Таврический».

Существует мнение о «потёмкинских деревнях» – бутафорских сооружениях, построенных специально к приезду императрицы. Учёный Панченко убедительно доказал, что это не больше чем миф.

Со временем Потёмкин потерял расположение императрицы и отошел от дел, хотя успел геройски себя проявить вместе с Суворовым в русско-турецкой войне 1781-1791 года.

Во времена следующего правителя, Павла I. Фавориты уже не играли такой значительной роли, как в 18 веке. В 19 веке фаворитизм пошёл на спад, хотя отдельные влиятельные фавориты продолжали появляться. Например, Григорий Распутин, фаворит семьи Николая Второго, последнего русского императора. Но это тема для отдельной статьи.

Самым характерным и показательным периодом фаворитизма стала как раз эпоха дворцовых переворотов, которую мы и рассмотрели.

 

 

Понравилось? Подпишитесь на нас в Телеграм и Дзен :)

error: Content is protected !!