Иллюзия обмана или как понимать термин «демократия»

Все, кто читал Конституцию РФ, помнят, что у нас в стране предусмотрена прямая демократия. То есть подразумевается, что народ непосредственно и через представителей осуществляет государственную власть. Мы уже писали, что иногда де-юре в Конституции гарантируется одно, а де-факто выходит другое.

В этот раз попытаемся обратить ваше внимание на то, что демократию можно понимать по-разному.

Эта заметка возникла после знакомства с творчеством Артемия Магуна, автора книги «Демократия или Демон и гегемон». Если хотите подробнее узнать обо всех тонкостях демократии – читайте его книгу.

Некоторые аспекты демократии

Моё краткое замечание направлено на то, чтобы вы задумались о том, как лично  вы определяете термин «демократия». Несложно перевести с греческого, что это власть народа, но не всё так просто. По факту, демократия всё равно подразумевает органы управления, пусть и организованные по средствам выборов. Часто бывает, что верховная власть не считается с законами или адаптирует их под себя.

Самое интересное, что большинство это устраивает. Люди не видят нарушения своих прав и считают, что живут в “демократии”. Всё дело в том, что «демократия»  – многогранное понятие. Происходит подмена, идеальная демократия, труднодостижимый идеал, уступает место демократии как системе. Возможно, я привожу некорректные термины, но из последующих объяснений вы поймёте, что имеется в виду.

Проблема в том, что зачастую на практике реализуются не сами принципы демократии, а её оболочка.  На вид все хорошо: честные выборы, свобода слова, собраний и шествий. Чиновники назначаются на должности по способностям, а борьба с взятками проходит максимально эффективно. Но на деле эти механизмы прогнивают внутри, происходят вбросы на выборах, коррупционные скандалы и аресты оппозиционеров.

Кажется, что после такого люди перестанут верить в незыблемость их прав. Но происходит иначе, текущий режим раз за разом поддерживается большинством на выборах. Тем самым люди легитимируют существующий строй – дают понять власти, что их устраивает такое положение дел. Такой строй можно назвать «фасадной демократией». Внешние признаки совпадают с представлениями о демократии и правовом государстве, но на практике нарушения и бесчинства скрываются за блестящей обёрткой.

Идеальная демократия – труднодостижимый идеал. Сомневаюсь, что хотя бы в одной стране мира она полностью реализуется. Но в некоторых странах западной Европы политические режимы приближены к идеальной демократии и  реализуются как либеральная демократия.

Поэтому я призываю не поддаваться иллюзиям и не олицетворять «фасадную демократию» с демократией идеальной или даже с либеральной демократией. Они не имеют ничего общего, «фасадная демократия» призвана маскировать тоталитарные и авторитарные политические режимы, которые находятся в антагонизме с реальной демократией.

Изображение взято здесь

error

Понравилось? Подпишитесь на нас в Телеграм и Дзен :)

error: Content is protected !!