Конституции, которые мы заслужили

В Декабре 2017 года организация «Левада-Центр» провела опрос граждан и выяснила, что 37% респондентов никогда не читали Конституцию. Еще 25% главный закон страны читали, вот только совсем не помнят, что там написано. Только 10% опрошенных хорошо знают содержание Конституции РФ. В советско-российский период страна сменила четыре Конституции, которые после развала СССР читали разве что студенты-юристы или политики. Нам это кажется несправедливым упущением. Поэтому «Макулатура» предлагает проследить путь конституционализма в России в 20 веке.

Зарождение конституционализма

Можно сказать, что всерьез о Конституции задумались в XIX веке. В 1815 году Царству Польскому была дарована Конституция. Вдохновленные Декабристы потребовали принять Конституцию и в России, но восстание жёстко подавили.

«Конституция» Лорис-Меликова

Снова про элементы конституционализма заговорили во время «Великих преобразований» Александра Второго. В 1881 году министр внутренних дел граф Лорис-Меликов предложил проект умеренных конституционных преобразований. Они предполагали привлечение представителей земств и городов к обсуждению вопросов общегосударственного значения. Это собрание должно было выполнять совещательную функцию, право принимать закон оставалось за императором.

Портрет графа Лорис-Меликова. Художник – Айвазовский

Проект Лорис-Меликова был слишком осторожный и почти не ограничивал власть монарха. Поэтому назвать его конституцией можно с большой натяжкой.

Александр Второй пообещал министру внутренних дел, что проект получит поддержку. Через несколько часов народовольцы убили императора. Это обстоятельство радикально изменило внутреннюю политику Российской империю. Лорис-Меликова отправили в отставку, а проект Конституции свернули.

Конституция РСФСР 1918 года

После победы в партийной борьбе, большевики стремились официально оформить новую власть. Поэтому в 1918 году V Всероссийский съезд Советов принял первую советскую Конституцию, которая обозначила основные принципы нового государства.

Выборы и голосование

По Конституции избирательных прав лишались имущие слои населения, священники и полицейские. Выборы не имели прямой, всеобщий, тайный и равный характер. Например, один голос рабочего равнялся 5 голосам крестьян.

Верховная власть

Всероссийский съезд советов по Конституции РСФСР 1918 года становится верховным органом власти в России. Между съездами его полномочия передавались Всероссийскому Центральному Избирательному комитету.

Права и свободы населения

Конституция прописывала демократические права и свободы граждан. Например, свободу слова и печати, совести. Но на практике права и свободы никак не реализовывались.

Конституция РСФСР 1925 года

РСФСР объединилась с несколькими республиками в Советский Союз. Поэтому Возникла необходимость изменить текущее законодательство. Сразу после Конституции СССР утверждают новую Конституцию РСФСР. Радикальных изменений не произошло,  новоиспечённая Конституция базировалась на основах Конституции 1918 года. Но некоторые отличия все же были. Конституция РСФСР 1925 года стала боле конкретной, уточнялись общие правовых принципов. Также смягчаются статьи о чрезмерном насилии.

Конституция РСФСР 1937 года

На основе всесоюзной «Сталинской» в России принимают локальную Конституцию.

Изменения в высших эшелонах власти

По Конституции 1937 года формируется новый высший орган государственной власти. Им становится Верховный совет. В ведение Верховного Совета входило принятие законов, утверждение бюджета страны. Выбирать в Верховный Совет нужно было каждые четыре года. Избирательный ценз изменился. Теперь выбирать могли граждане старше 18 лет без ограничений. Выборы были равные, всеобщие, с тайным голосованием и прямого действия.

Демократические права

Конституция 1937 года собрала в себе права и свободы граждан из предыдущих Конституций.

Также гарантировались новые права. Например, на труд и отдых, образование, материальную помощь в старости и бесплатную медицинскую помощь.

Конституция РСФСР 1937 года формально являлась одной из самых демократических в мире. На практике законы грубо нарушались, Конституция не имела реальной юридической силы. Подтверждением этому являются репрессии 30-х годов, когда расстрелы проводились по личному распоряжению И. Сталина без приговора суда.

Конституция РСФСР 1978 года

По образу и подобию Конституции СССР 1977 года принимается основной закон РСФСР. По сравнению с предыдущими, Конституция РСФСР 1978 года имела некоторые изменения, но по структуре не отличалась от Конституции 1937 года.

Политические изменения

В Конституции официально впервые прописывалась «руководящая роль коммунистической партии». Это обозначало правовое закрепление однопартийной системы. Также конституция РСФСР 1968 года, по образу и подобию Конституции СССР, строилась на концепции «развитого социализма». Это означало полновластие народа посредством представительства в Совете народных депутатов.

Впервые законом закреплялось право выносить важнейшие вопросы жизни государства на всеобщее голосование.

Также впервые прописывалось, что РСФСР обладает государственным суверенитетом.

Поправки

Конституция 1978 года была нестабильной. Её положения начали изменять уже в 1989 году.

Её самые важные поправки:

  • Изменение высшего органа государственной власти. С 1989 года им становился Съезд народных депутатов, избираемый сроком на 5 лет.
  • Появление в России многопартийности. В 1990 году было отменена 6-ая статья Конституции о руководящей роли КПСС.
  • Изменение правого положения РСФСР. В 1990 году Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Это было намерение создать демократическое государство в составе обновленного Союза
  • Утверждение должности президента РСФСР. По итогам референдума 1991 года вводилась должность Президента, который выполнял функции исполнительной власти.
  • Отделение от Советского союза. В 1992 году РСФСР перестала входить в состав Союза и стала официально называться РФ или Россией. Также из Конституции убрали все упоминания о социализме.

Большое количество поправок не спасло Конституцию, поэтому на всенародном референдуме 1993 года был принят новый главный закон России.

Тема подготовки и принятия Конституции РФ 1993 года обширна. Этот закон до сих пор имеет высшую юридическую силу на территории России. Поэтому мы решили рассмотреть ее подробнее в отдельной статье.

error

Понравилось? Подпишитесь на нас в Телеграм и Дзен :)

error: Content is protected !!