Как тренируют и отбирают космонавтов в России

Это наша вторая статья на тему космонавтики. Первую читайте здесь. Рассказываем про принципы отбора космонавтов и о тех испытания, которые они проходят при подготовке.

В детстве многие из нас мечтали стать космонавтами. Вдохновившись полётом Гагарина, юноши и девушки самостоятельно готовились к полётам. Они обливались холодной водой по утрам, делали зарядку и занимались с гантелями. Детские мечты прекрасны, но стать космонавтом можно далеко не каждому. Давайте разберемся, кто подходит под стандарты Роскосмоса.

Требования к кандидатам в космонавты

В Советском Союзе стандарты были строже, из 3461 летчика истребителя в первую космическую группу в 1960 году отобрали 20 человек, а к первому полёту в космос подошли всего 6 человек: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. А уже решение в пользу Гагарина сделал Хрущёв.
Сейчас стандарты изменились, РИА Новости опубликовали сравнительную инфографику с требованиями к первым космонавтам и современным.

Источник: РИА Новости https://clck.ru/DBBjR

Например, в 21 веке космонавту не обязательно быть маленького роста, но добавилась необходимость высшего образования. Также первые космонавты должны были выполнять нормативы мастеров спорта. Сейчас исключительной физической подготовки не требуется, достаточно владеть своим телом на уровне золотого значка ГТО. Неизменным остается внимание к здоровью пилотов, учитывается как физиологическое, так и психологическое состояние.

Например, не берут людей как с хроническими заболеваниями, так и с неуравновешенной психикой.

Как космонавты готовятся к полёту

Для начала, чтобы стать кандидатом в космонавты, нужно пройти первичный отбор. После этого идёт подготовка к сдаче экзаменов на звание «космонавт-испытатель».
За ними идёт подготовка к полёту в группах, которая длится более двух лет. Ну а если всё сложится, то еще год нужно изучать программу конкретной космической экспедиции.

Состояние невесомости

Основной момент подготовки любого космонавта – имитация состояния невесомости. Есть несколько способов его воспроизвести.

Первый – полёт по специальной траектории, которая называется «парабола Кеплера». За один «полёт» состояние невесомости длится 20-30 секунд. За это время космонавт должен выполнить определенное задание, чтобы показать, что он хорошо переносит невесомость.

Например, посчитать простой математический пример или написать короткое предложение под диктовку. Потом запись сравнят с той, что была сделана до тренировки. Так выявляют нарушения координации

Парабола Кеплера

Второй способ воссоздать невесомость – перенести тренировки под воду. Ситуация под водой максимально приближена к реальной, даже подводные акваланги не отличаются от скафандров.
Космонавты тренируются не только на практике, но и досконально изучают матчасть. Теоретический экзамен никто не отменял, в него входят устройство Международной космической станции, принципы эксплуатации космического корабля, основы испытаний и много чего ещё. Также перед полётом пилоты досконально изучают все составляющие полета: его теорию, динамику, процессы выведения корабля на орбиту и спуска на Землю.

Перегрузки на центрифуге

Центрифуга, источник: yandex.ru

В такой трубе космонавты проходят тренировку на перегрузки. С одной стороны закреплена кабина, с другой – противовес.

Максимальная мощность – 30 единиц, при ней человек погибает. В СССР тренировки проводились при 12 единицах, сейчас показатель снижен до 8.

Подобное испытание нужно для подготовки пилота к резкой смене обстановки. Например, катапультирование и спуск на землю.

Отработка устройства корабля

В этот этап входит изучение кабины и расположения оборудования. Затем начинается моделирование отдельных ситуаций. На каждую отдельную ситуацию предусмотрен свой тренажёр. После закрепления основных навыков приступают к усложнению условий, например имитация аварийных или внештатных ситуаций.

Выход в открытый космос

Пожалуй, самое сложное тренировочное задание для космонавтов.
Это происходит с помощью тренажера «Орлан-М». Пилот заходит в скафандр, а не надевает его. Пульт управления расположен на уровне груди и регулирует системы вентиляции скафандра и отслеживает показания, связанные с жизнеобеспечением. Работать в «Орлане» больше часа достаточно проблематично.

Тренажер весит 120 килограмм, при этом перемещаться в нём можно только с помощью рук. Сжимать пальцы тоже тяжело, примерно как тренировать руку эспандером.

Тренажёр Орлан, источник: sktur.ru

Кто может стать космонавтом

Претендентом в кандидаты в космонавты Российской Федерации может стать любой гражданин РФ.
Вот некоторые условия:

  • Возраст не старше 35 лет
  • высшее образование по инженерным, научным или лётным специальностям с опытом работы. Приоритет отдается работникам авиационной и ракетно-космической промышленности
  • способности к изучению космической техники
  • знания в области компьютеров
  • знание английского языка

Полный перечень требований к кандидатам есть на сайте «РОСКОСМОС» и ЦПК

Изображение записи с сайта Mir24.tv

error

Понравилось? Подпишитесь на нас в Телеграм и Дзен :)

error: Content is protected !!