Мазутная Конституция

Мазутная Конституция
Для статьи о российских Конституциях нам пришлось использовать максимум своих правовых и исторических знаний и добавить к этому мнение «динозавров» юриспруденции, которые более компетентны, чем мы.
Нас настолько увлёк процесс, что в планах было выпустить отдельное исследования о Конституции 1993 года, по которой мы сейчас живём. Обещаем, оно скоро выйдет, вместе с небольшим интервью Сергея Шахрая, который был одним из авторов главного закона страны.
Пока же наше внимание привлекли другие конституции, которые даже не совсем конституции, а иногда и совсем не конституции в таком виде, как мы их привыкли себе представлять.
Наш цикл продолжит рассказ о «Мазутной Конституции», о которой вы, возможно, ни разу не слышали

Для начала проведём небольшой исторический экскурс, который и поможет нам узнать о необычном документе.
Россию в начале двадцатого века постигает социально-политический кризис. Он связан с увеличением власти самодержца и возрастанием противоречий между сословиями. Верховная власть не признавала необходимость реформ и наводила порядок силовыми и карательными методами. Снизить напряжённость не удавалось. Особенно усердствовали рабочие: с 1901 по 1904 год было зафиксировано более 800 стачек. В «огне» были промышленные регионы: Донбасс, Санкт-Петербург, Баку. Но если сначала трудящиеся выставляли экономические требования, то ближе к 1904 году стали слышны политические лозунги: «Долой самодержавие!», «Даёшь власть народу!».
Чтобы подобраться к нашей Конституции плавно перемещаемся на юг России. Там зимой 1904 года проходит важнейшая демонстрация рабочих. В городе Баку на протест выходят более пятидесяти тысяч рабочих. Основная движущая сила – промышленники, которые жаловались на зверские условия труда. Это не пустой звук, например нефтяная промышленность была опаснейшей для здоровья сферой работы. Только в Баку в год происходило более пяти тысяч несчастных случаев.
Однако бастующие требовали не только экономических свобод. Помимо 9-часового рабочего дня, отмены штрафов, повышения заработной платны на 20% и ежегодных отпусков звучали политические возгласы. Например, бакинцы ратовали за прекращение русско-японской войны и за созыв Учредительного собрания.
Рабочих юга поддержали солидарные рабочие Санкт-Петербурга, Москвы и других индустриальных центров. Организованность и масштаб протеста заставили Союз нефтепромышленников и властей сесть за стол переговоров. Некоторые требования были отвергнуты, но это всё равно была победа рабочих. Впервые в России был подписан коллективный договор между рабочими и промышленниками. В нём устанавливался 9-часовой рабочий день, 8-часовой в предпразничные дни, повышение заработной платы на 20%, ежегодный отпуск и другие социальные гарантии. Это соглашение и было негласно названо «Мазутная конституция», так как основные действующие лица были из нефтяной промышленности.
Значение документа сложно недооценить. Она не только упростила жизнь рабочим, но и положила начало первым профсоюзам, которые стали формироваться при поддержке промысловой комиссии. Комиссия следила за выполнением условий договора и не допускала нарушения прав рабочих.

Понравилось? Подпишитесь на нас в Телеграм и Дзен :)

error: Content is protected !!