Забастовка по итальянски

Пик забастовок в России пришёлся на начало двадцатого века. Неудивительно, если учесть жесткие условия труда рабочих и мизерную зарплату. Кстати, мы уже писали об уникальной забастовке, после которой в России был заключён первый трудовой договор.

Нам кажется, что явление массового прекращения работы на предприятии заслуживает внимания. Поэтому мы запускаем очередной цикл, из которого вы узнаете о том, какие требования выдвигают рабочие и как проходят забастовки по всему миру.

Не будем утомлять вас длинными рассуждениями, этот цикл будет в формате небольших информативных заметок.

 

Сегодня расскажем о необычном виде забастовок, которые чаще встречаются в Европе. Это так называемая «Итальянская забастовка». Её смысл в том, что люди начинают работать чётко по правилам и инструкциям, не отклоняясь ни на миллиметр. Из названия понятно, что впервые её реализовали работники из Италии в 1904 году.

Звучит странно, ведь если все работники следуют правилам, то и компании хорошо. Но на практике получается так, что если каждый работник следует внутренним правилам и формально относится к своим обязанностям, то фирма несёт экономические потери.

Чтобы не быть голословными приведём несколько примеров.

Брокер, который работает в банке, решил, что будет придерживаться принципов «Итальянской забастовки». Его начальник передаёт указание купить акции компании «Белоруснефть». Трейдер внимательно анализирует рынок и понимает, что прогноз акций неутешителен и вскоре они сильно подешевеют. Но он всё равно выполняет распоряжение «сверху». Через неделю акции падают в цене, и компания теряет деньги, но к сотруднику нет никаких претензий – он всё делал по инструкции и согласно распоряжению.

Метод «Итальянской забастовки» весьма эффективен. Дело в том, что правила не могут предусмотреть всех ситуаций. Поэтому работнику приходится находить индивидуальный подход к каждой отдельной  ситуации. Если этого не делать, то производительность предприятия значительно падает.

Например, менеджер по продаже бетона объявил негласную Итальянскую забастовку. Ему звонит клиент и просит доставить товар в посёлок, который находится в ста метрах от въезда в город. Работник говорит, что компании доставляет бетон только по городу и кладёт трубку. Начальник в бешенстве, фирма недосчиталась пятьдесят тысяч рублей прибыли. Но привлечь к ответственности работника не получится – он действовал строго по корпоративным нормам компании.

В отечественной литературе итальянская забастовка описана в романе Дмитрия Дмитриевича Нагишкина «Сердце Бонивура»: во время японской интервенции на Дальнем Востоке рабочие решают тянуть «волынку итальянскую»:

Контролёр отскочил от клепальщика.

— Итальянишь?

— Лучше итальянить, чем японить!

Контролер заметался по своему участку. Он увидал, что урок с утра почти не продвигался, несмотря на внешнее впечатление усиленной работы. Старший контролёр побежал в управление.

Понравилось? Подпишитесь на нас в Телеграм и Дзен :)

error: Content is protected !!