Крайняя необходимость в уголовном праве на примере дела Ричарда Паркера

В российском уголовном праве существует несколько обстоятельств, которые исключают преступность деяния. Наиболее известное и распространенное в практике – необходимая оборона. Но сегодня речь пойдет о крайней необходимости. Крайняя необходимость – столкновение двух интересов, которые защищает государство. При этом предотвратить вред одному из них можно только нанесением вреда другому. Так возникает ситуация, в которой нужно чем-то жертвовать. Одна из таких – дело Ричарда Паркера. Рассказываем, как возникают такие коллизии жизни и как их разрешают суды.

Матчасть

Наша витиеватая подводка могла запутать даже самого внимательного читателя. На самом деле ситуация максимально примитивная: чтобы спасти что-то больше, нужно пожертвовать чем-то меньшим.

Случай

Дисклеймер: ситуация не из приятных, насилие и кровь прилагаются, так что впечатлительным лучше не читать.

Самый показательный инцидент произошел с английскими моряками. В результате крушения судна «Резеда» в открытом море оказались четверо моряков – капитан, его помощник, матрос и юнга Ричард Паркер. Корабль ушел на дно недалеко от мыса Доброй Надежды, на утлой лодчонке до берега было не добраться. Шторм успокоился, но оказалось, что на шлюпке практически нет еды. Ящик с провизией и водой моряки уронили в воду при попытке перебросить его с корабля на лодку. Из съестного оставались только две банки фасоли, которые спасшиеся честно разделили между собой.

Ричард Пакрер
Спасшиеся моряки в лодке

На первое время хватило пойманной черепахи, но по прошествии трёх недель у них совсем не осталось пищи и воды. Моряки ослабли и были близки к смерти, особенно сильно болел юнга, он впал в забытье и изредка приходил в себя. Стало понятно, что он долго не протянет. Единственным выходом было убить Ричарда Паркера и употребить его в пищу. За такое непростое решение моряки проголосовали единогласно.

Удивительное совпадение

Когда об этой истории узнали журналисты, сразу вспомнилось, что что-то похожее уже было. И действительно, оказалось, что Эдгар Аллан По почти 50 лет назад опубликовал роман «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима». В ней он описал бунт на корабле «Дельфин», в результате которого в живых осталось четверо моряков. Пребывая в безвыходном положении без пищи, они решают убить и съесть и матроса по имени Ричард Паркер!

Ричард Паркер
Разворот английской газеты, посвященный трагедии

Суд над моряками

После спасения уцелевшие моряки явились в полицию с признанием в убийстве. Они надеялись на защиту морского права, но их тут же посадили за решетку до суда. Разбирательство было непростым, прецедентов до этого не было. Перед судьями стояла непростая задача: выбрать между морским правом, которое стояло на стороне выживших и гражданским законом, который трактовал деяние как убийство. Под морским законом подразумевается старинный морской обычай, который разрешает морякам каннибализм при угрозе голодной смерти.

В итоге жюри в своем вердикте особо отметило, что, возможно, находившиеся в лодке погибли бы в течение четырех дней, если бы не было совершено рассмотренное деяние, а мальчик как наиболее ослабленный умер бы раньше всех, однако суд признал двоих виновными в тяжком убийстве и приговорил к смертной казни. Третий моряк не принимал участия в убийстве, поэтому был оправдан. На решение не повлияло даже то, что обвиняемые примирилась с братом погибшего, который тоже был моряком и понимал, что другого выхода не было.

Правда, для всех эта история в итоге закончилась хорошо, королева помиловала двоих приговоренных, они отсидели полгода в тюрьме и были лишены профессии моряка.

Ричард Паркер
Юнга Ричард Паркер

Правовые выводы

Мы видим, что в данном случае английский суд счел действия обвиняемых преступлением, не найдя в их действиях крайней необходимости. Если рассматривать это преступление с точки зрения современного уголовного права России, то получается не так однозначно.

Согласно нашему законодательству в подобной ситуации не должно быть превышение пределов крайней необходимости. Это значит, что не допускается:

1) причинение вреда, явно не соответствующего угрожавшей опасности

2) причинение вреда, равного или более значительного, чем предотвращенный.

То есть, если предположить, что будет доказано, что моряки бы наверняка умерли без убийства юнги, то они не будут наказаны за преступление, исходя из действующего текста УК.

Понравилось? Подпишитесь на нас в Телеграм и Дзен :)

error: Content is protected !!